2020年4月6日 星期一
當前位置:河南快赢481>>清風恩施

河南快赢481:建始縣:活用本土資源讓“十進十建”有滋有味

發布時間:2020-01-03 17:40 作者:王周 編輯:州紀宣

河南快赢481 www.xjogn.com 1578011185244

“喂,英姐啊,老李家生了小孩,準備整滿月酒,這個事你管不管?”

“管,當然要管,村規民約有明確規定,不得整無事酒,我立刻向村里報告。”

……

2019年12月30日晚,在建始縣龍坪鄉店子坪村委會文化廣場上,村民自導自演的廉政小品《當然要管》一上臺,便引來觀眾的陣陣掌聲。

據了解,該縣紀委監委以黨規黨紀和監察法宣傳教育“十進十建”工作為契機,在店子坪當代紅色教育基地現有教學內容基礎上,積極探索廉政教育“六個一”項目,通過上好一堂廉政課、拍攝一部專題片、建設一排廉政“櫥窗”、辦好一臺廉政節目、改編一首廉政歌曲、整理一本廉政圖書的形式,組織形式多樣的理論教育、黨史教育、紀律教育,讓廉政教育入腦入心,促使黨員干部將廉潔自律各項規定和黨的紀律要求內化于心、外化于行。

同時,該縣紀委監委充分挖掘利用全縣407名村級紀檢委員履職盡責過程中的“廉”故事,以歌謠、小品、快板、情景劇等群眾喜聞樂見的方式,將身邊的真人真事演繹出來,寓教于樂,讓黨員群眾在潛移默化中接受廉政教育,自覺提升廉潔自律意識。

此外,該縣紀委監委還積極拓展基層廉政文化教育陣地,依托特色民居墻、公路護坡等繪制廉政壁畫,重點展示貼近群眾、貼近生活的廉政準則、廉政典故及歷史箴言,讓其成為無聲的黨紀黨規“宣講員”,確保廉政教育“觸角”延伸到最基層。

“廉政教育的關鍵在于‘走心’,必須深入挖掘本土廉政資源,以更接地氣、更聚人氣的宣教形式,讓廉政教育‘活起來’,提升教育感染力和警示性。”該縣紀委監委負責人表示。

責任編輯:州紀宣


{ganrao}