2020年4月5日 星期日
當前位置:河南快赢481>>恩施廉政故事

河南快赢481:半山腰的三張笑臉

發布時間:2019-12-06 16:10 編輯:州紀宣

河南快赢481 www.xjogn.com 入夜時分,人已回城,窗外盡是華燈初放。此時此刻,我在想,那山間小瓦房旁的路燈或許已經亮了吧。

11月11日,隨王峰同志一道走訪的關東村,是利川市涼霧鄉的一個普通村落,也是州紀委監委在脫貧攻堅中結下的又一個“窮親”。

初冬的小山村,草木已知寒。有半山紅葉,百戶農家。

鄉親們日子過得咋樣?對駐村工作隊印象如何?困難群眾有保障嗎?帶著這些問題,我們決定不虛此行,訪就訪“真貧”,看就看實景,聊就聊掏心話。

車行山間,一路向上。

在二組的半山腰,留守著兩戶人家,一邊一戶被公路所隔。來到位于右邊的張朝開、何伍英老人家,旁邊的李興國老人也拄著拐湊了過來。土木結構的老房,不著光鮮,倒也干凈。州紀委工作隊進駐后,把房里的地面用水泥鋪了,原來用竹子拼成的樓板,也換成了結實的木板,新裝的太陽能路燈準點把院壩照得亮堂堂的-----

話匣子一打開,鄉音就把距離拉近,笑聲從小房間里響了起來。現年73歲的張朝開,年輕時在東北當過兵,多年前唯一的姑娘被病魔奪去生命,留下老兩口孤苦為伴。 

“您對工作隊還滿意不?家里還有啥困難嗎?”對這戶人家,我們流露出同情。

“還有什么不滿意的喲?習主席這么關心貧苦人,我們很滿足,從來沒有人這么關心我們。” 雖經歷過白發人送走了黑發人的人間苦難,但在張朝開、何伍英老人身上,看不到半點對命運的哀怨,以及對晚年無人贍養的擔憂,他們顯得很知足、很自信,臉上笑容綻放,眼里閃著希望的光。

村里的路硬化了,路燈亮了,有外村人打聽 “你們享福,是靠的啥子人?”張朝開回應,“我們是享政府的福,沾國家的光,靠工作隊的人”。

“黨的政策好,也還要好干部落實才行。”說起駐村扶貧干部,張朝開如數家珍。

工作隊有條不成文的規定:一日三餐所需,優先照顧困難戶的“生意”。前些天,張朝開20個雞蛋,工作隊采買員硬塞給他40元,雙方推來推去扯了半天。“哪能賣那樣的高價嘛,都不該收錢。”他顯得有些難為情。

工作隊唯一的女干部丁玲琳,不顧身體不適,每天吃住在村,她的家就在不遠的利川城里。今年暑假,丁玲琳把在上海工作的閨蜜帶到村里,成了留守兒童李河沿的愛心媽媽。

李河沿是李興國老人的孫女。孩子很可憐,媽媽離家出走,爸爸外出務工,與瘸腿爺爺相依為命。9月1日開學季,小女孩用稚嫩的筆,在給愛心媽媽的信中寫道:原來我的生活是孤獨的,現在有了劉阿姨的到來,我的生活快樂了許多,我的童年快樂了許多。雖然我的媽媽成了別人的媽媽,但是我還有您-------

“可惜我年紀大了,身體也不好。”每個上學日,李興國老人都不得不騎三輪車接送孫女。我們擔心他的安全,他卻樂觀,“硬化的水泥路好走多了!”

離別前,李興國老人向我們提出一個請求,“駐村工作隊撤走的時候,能不能讓我去送一送-----”

一句突然的話語,竟讓人無語凝噎。

這世間,時光會帶走一切,唯有這份信賴與溫情不可辜負。

堅信黨的精準扶貧好政策,會為那些貧弱善良的人們,持續撐起一片希望的天空。

責任編輯:州紀宣


{ganrao}