2020年6月1日 星期一
當前位置:河南快赢481>>觀點聲音

河南快赢481:“四全四好四比”激活監督“神經末梢”

發布時間:2019-12-04 16:32 作者:周華 編輯:州紀宣

河南快赢481 www.xjogn.com 村紀檢委員是黨內監督和國家監督的“神經末梢”,激活這根神經末梢,是貫徹落實十九屆四中全會提出的堅持和完善黨和國家監督體系的重要內容。

當前,我州村紀檢委員、村監察員、村務監督委員會主任“三合一”,監督作用發揮總體情況較好,但仍一定程度存在不會不愿不敢監督、工作精力分散、監督質效不高等短板。要解決好這些問題,需從“四全”“四好”“四比”著力。

以“四全”促提升。一是全過程參與,村紀檢委員要全過程參與村里的各項工作,從學習政策、傳達政策,到落實政策、監督落實政策,村紀檢委員應掌握每一個環節、要素,為開展監督提供信息支撐。二是全領域監督,無論黨務、村務、財務,還是具體政策的落實、群眾訴求的應答,村紀檢委員都應進行監督,不留死角、不漏盲區。三是全覆蓋走訪,村紀檢委員必須通過不斷走訪,深化對村情民情的掌握了解,做“一口清”“百事通”。四是全人員培訓,縣、鄉紀委應通過業務培訓、編印履職口袋書、抽調優秀村紀檢委員跟班輪訓等多樣化辦法,對村紀檢委員進行全員培訓。

以“四好”促擔當。一是“兩委”履職情況監督好,村紀檢委員作為“監督前哨”“一線探頭”,必須把監督好村“兩委”履職盡責作為第一條,要敢于“黑臉”,加強對村書記、村主任的監督 ,確保村級“微權力”關進監督鐵籠。二是群眾矛盾糾紛化解好,從地理空間和心理空間兩個層面,村紀檢委員都離群眾最近,必須在不斷走訪中,主動發現村民的各類矛盾糾紛,第一時間跟進調解,將矛盾糾紛化解在萌芽狀態,對自己不能調解化解的,應第一時間向村“兩委”、上級紀委報告。三是黨風廉政建設協助好,要協助村支部書記履行黨風廉政建設主體責任,嚴肅組織生活,嚴格黨員管理,要協助鄉鎮紀委開展黨風廉政建設宣傳。四是黨的政策紀律宣傳好,村紀檢委員要首先學懂弄通黨的各項政策,并結合實際工作,在走訪、屋場會等場合,向群眾進行宣講,不厭其煩解答群眾提問,教育引導廣大群眾信黨愛黨擁護黨。

以“四比”促實干。一比工作落實度,由鄉鎮紀委建立工作完成圖、任務分析圖等形式,直觀展示各村紀檢委員工作開展情況,定期組織集中評比、集中述職,比一比誰落實得快、落實得好。二比學習深入度,可通過組織考試、撰寫心得體會、組織學習報告會等形式,比一比學習習近平新時代中國特色社會主義思想、黨規黨紀監察法、脫貧攻堅政策等情況,以比促學,形成良好學風、學習習慣。三比作風嚴實度,鄉鎮紀委加強日常管理,定期檢查,半年述職,動態調整。四比干群認可度,通過“支部主題黨日”、群眾會等形式,對村紀檢委員履職情況進行民意測評、問卷調查,了解干部黨員群眾對村紀檢委員的滿意度。

責任編輯:州紀宣


{ganrao}