2020年2月19日 星期三
當前位置:河南快赢481>>熱點專題>>2019>>正風反腐看變化>>群眾眼里看變化

河南快赢481:老李改行不虧

發布時間:2019-11-20 17:04 作者:李永忠,付金霞 編輯:州紀宣

河南快赢481 www.xjogn.com “李老板,您瞧園子里這些果樹長勢真好,過不了多久咱們就會大豐收咯!”

晚秋時分,天朗氣爽,我剛來到柑橘園,便碰到合作社成員焦國裕,他正在精心打理柑橘樹,長勢甚好,果子也個個周正好看。

直到現在,我都不敢相信自己和鋼筋水泥打了半輩子交道,竟會回到黃土地種起柑橘來。

我原來是巴東縣東瀼口鎮陽坡村的一個建筑包工頭,手頭承接的小工程不斷,小日子過得很舒坦。去年底,作為“柑橘之鄉”的東瀼口鎮鼓勵發展柑橘產業,鎮政府干部數次上門,鼓勵我帶頭種柑橘,成立專業合作社,帶領鄉親們脫貧奔小康。

“咱們安安穩穩過好自己的小日子,你要是去瞎折騰,我和你沒完!”回到家把開辦專業合作社的想法告訴老婆后,她氣憤地提出了反對意見。面對家鄉老百姓的期盼和老婆的不解,我陷入了糾結之中。

說句實在話,我理解老婆的想法。以前,找政府辦事確實存在門難進、臉難看、事難辦的情況,我也曾碰到過吃拿卡要的現象。但近幾年無論是恩施州還是巴東縣的反腐力度都很大,干部工作作風明顯變得務實了,這些變化都增加了我改行的信心。

“現在社會風氣變了,辦事比過去方便多了,國家倡導外出人員返鄉創業,這樣好的營商環境和發展機遇,咱們可得抓住了!”我一邊做老婆的思想工作,一邊著手準備成立專業合作社。

我帶著做建筑積累的一些積蓄,找到了當地政府干部,鎮財經所的同志耐心教會我如何成立農民專業合作社,并鼓勵我自學《農民專業合作社法》。

“土地流轉后如果國家有征地補償政策怎么辦?柑橘黃了是你去賣還是我去賣?”開辦專業合作社對老鄉們來說是個新生事物,回村宣傳政策時很多人都抱有疑慮。

為此,村支兩委干部挨家挨戶做工作,先后2次組織召開村民代表大會,引導大家拿老柑橘園入股分紅,順利流轉土地400畝,成立巴東縣雞公嶺專業合作社,由我任法人代表。

為了提高柑橘質量,鎮政府多次為我提供服務,邀請農業專家田間作指導,從剪枝、施肥、管理等細節入手,讓一百多位社員從外行到內行。今年7月,鎮里還用產業扶持政策給合作社新建250立方蓄水池3口,解決橘園灌溉難題。

事實證明我的堅持是對的,改行不虧。現在柑橘種植已逐步走上正軌,老婆夸我變成了柑橘種植的田間管理專家,我們相信未來的日子將越過越好。

責任編輯:州紀宣


{ganrao}