2020年7月5日 星期日 中雨轉大雨 23℃ - 26℃
當前位置:河南快赢481>>觀點聲音

河南快赢481:讓“習慣事”變成“規矩事”

發布時間:2019-07-31 12:04 來源:恩施日報 作者:吳聯平 編輯:州紀宣

河南快赢481 www.xjogn.com 日前,國家財政部、國管局、中直管理局等三部門聯合印發通知,規范中央單位出差人員差旅伙食費和市內交通費收交管理有關事項。

一石激起千層浪。此事一經報道,就在社會上產生了強烈反響,點贊聲歡呼聲爆棚,但習慣了由基層買單和出差接洽單位接待的干部“叫屈聲”也不少。

吃飯雖是小事,但歸根結底吃飯由誰付錢、由誰買單卻成為一件大事。吃飯雖是普通事、尋常事,但接待問題卻成為基層最頭疼、最傷腦筋、最難以回避的事。受傳統接待習慣的影響,一些出差人員很是享受于基層買單和接洽單位接待的那種“貴賓”感覺,甚至達到難以自拔的程度。他們總認為基層買單和接洽單位接待是天經地義、正常不過的事情,甚至還打著“禮尚往來”的旗號大行其道。

習慣成自然。為什么這些出差人員老是轉不過彎來,老是改不掉舊習,就是因為他們骨子里和血液里早已培植了“占小便宜”的基因。出差干什么?大多是學習調研、檢查督導、考核評優。“拿別人手短、吃別人嘴軟”,如果出差人張口閉口吃別人的、敞開肚皮喝別人的,那又如何挺直腰桿、富有底氣檢查督導別人?顯而易見,檢查督導、考核評優就成了走過場、搞形式的形式主義。

“接待就是生產力”的時代,已一去不復返。過去那種只要接待好了,工作就上去了,只有招待好了,考核名次就靠前了,這種“微妙”“玄幻”的接待關系學,已被時代所淘汰,已被時代所不容。不容置疑,這種“習慣事”并非規矩事、合理事。

出差事本是公家事,公家事就得立規矩、講規矩、守規矩,不能再含含糊糊、不清不楚將公事往來與私人來往混為一談。國家三部門發出《通知》,就是給擅長于“習慣事”的出差人敲響了警鐘,也為黨員干部將“習慣事”變成“規矩事”指明了方向、提供了根本遵循。

吃飯事小,規矩“茲事體大”。從“飯風”就可以窺見一個地方的黨風、政風和民風是否向善向好,就可以折射一個地方的政治生態是否風清氣正。讓“習慣事”變成“規矩事”,還需高站位、轉急彎、下陡坎、出實招,要荷槍實彈、真刀真槍、大刀闊斧地施行,否則立下的“規矩”就是一紙空文,形同虛設。

一語不能踐,萬卷徒空虛。只有將習慣別人買單的“習慣事”變成自己付錢的“規矩事”,再將“規矩事”變成規矩性、自覺性、長期性的“習慣事”,把制度落到實處,將板子打在具體人身上,立下的“規矩”才能起到見長效、管長遠的作用,良好的社會風氣才能贏得群眾的認可和點贊。

責任編輯:州紀宣


{ganrao}