2020年4月6日 星期一
當前位置:河南快赢481>>熱點專題>>2017>>巡察工作>>縣市動態

河南快赢481:宣恩縣:打造巡察文化陣地 凝聚干事創業活力

發布時間:2017-10-31 10:10 編輯:巡察辦

河南快赢481 www.xjogn.com 宣恩縣委高站位、深謀劃,充分發揮政治引領作用,全力推進巡察工作。為有效助推巡察工作落實落地,縣委巡察辦以學、思、踐、悟為抓手,多層面營造巡察文化氛圍,夯實巡察文化底蘊,打造特色文化陣地。
  一、“學”而不厭筑牢巡察文化根基
  縣委巡察辦通過“走出去”“請進來”和自學、互學等形式,營造濃厚學習氛圍,筑牢巡察文化根基。一是赴先進單位見學。縣委巡察辦采取“取他之長、補己之短、創己之優”的辦法,主動走出去,多次組織人員赴巴東、鶴峰等兄弟縣市參觀見學。并建立每月與上級部門對接、每年赴兄弟單位見學機制。二是領導帶頭示范學。縣委巡察辦結合自身實際,制定了《每周夜學》實施方案,領導干部率先垂范,帶頭上講臺、講黨課、談體會、寫心得,在巡察干部隊伍中樹起榜樣,立好標桿。三是巡察干部互助學。縣委巡察辦積極搭建交流學習平臺,實行干部輪流講、專題大討論,讓每名干部走上講臺、亮出本領、展示才華,現已組織夜學38次,學習文件資料120余個,上黨課6次。
  二、“思”而不殆拓展巡察文化源泉
  縣委巡察辦堅持在工作中學習、在學習中思考、在思考中工作,有機結合個人想法和集體智慧,有效拓展了巡察文化源泉。一是集思廣益顯智慧。縣委巡察辦在人員管理、財務管理、巡察機制、巡察規則、巡察文化、主題黨日等方面,廣泛征求干部職工意見,讓大家主動思考,人人參與,充分發表自己的見解,集思廣益彰顯集體智慧。截止目前,僅在文化建設方面就收到意見和建議達80余條。二是亮點紛呈力推廣。縣委巡察辦注重特色工作、亮點工作的總結、宣傳和推廣,力求特色工作“特”起來,亮點工作“亮”起來。在省、州、縣各類主流媒體發表新聞稿件共50余篇,該辦主要負責人撰寫的題為《做精做實巡察文章,為全面從嚴治黨保駕護航》的理論文章在省級雜志《調查與研究》上刊登;向州委巡察辦報送工作專報3期,其中,《高站位、高起點、高標準推進巡察工作》在今年第一期州委《巡察工作簡報》上作了重點推介。
  三、“踐”而不虛增強巡察文化效果
  縣委巡察辦注重打造巡察文化陣地,敢于創新,主動作為,書寫出了巡察工作新篇章。一是巡察之歌提振精氣神。歌曲能給人精神、給人動力、鼓舞斗志。巡察干部歷經巡察實戰,有感而發,創作出《巡察員之歌》,并在每次“每周夜學”和“支部主題黨日”活動上頌唱。同時,還學唱多首紅色歌曲,在集體活動時進行傳唱或“以歌會友”,提升了巡察干部的“精氣神”,達到了凝心聚力、鼓舞士氣的目標。二是巡察風采展現新面貌。縣委巡察辦開辦了“巡察風采”文化墻,打造“學思踐悟”“信息共享”“建言獻策”“多彩生活”“活動剪影”等多個板塊。同時,組織業余籃球、羽毛球比賽,參加“趣味運動會”、健身長跑等活動,充分激發巡察干部潛能,發揮個人特長,展現巡察風采,展示務實作風。三是廉政文化緊繃自律弦。縣委巡察辦不斷強化廉政文化建設,將“公以至仁,正以盡義,廉以樹威,明以立信。”、“堅持原則、恪守規矩,嚴格按黨紀國法辦事;嚴肅綱紀、疾惡如仇,對一切不正之風敢于亮劍。”等廉政警句和巡視巡察語錄張貼在走廊和各科組,組織參觀恩施監獄,重溫葉挺、何功偉、劉惠馨的紅色革命事跡,集體觀看警示教育片和廉政微電影10余部,時時提醒巡察干部嚴守政治紀律、保持清正廉潔。
  四、“悟”而有道塑造巡察文化靈魂
  巡察干部在巡察辦的培養鍛造下,政治素養和業務能力不斷提高的同時,更加增強了對單位的認同感,歸屬感,他們視單位如家庭,視同事如兄弟姐妹,在團結緊張、嚴肅活潑的工作氛圍下,巡察文化“愛”之魂生根發芽。一是工作上體現關愛。縣委巡察辦始終堅持“以人為本”的理念,實行“人性化”管理。工作前,根據干部實際情況和個人特長進行分工;工作中,支委及時研究解決遇到的難題和困惑;工作后,及時交心談心,進行心理疏導,緩解干部的緊張情緒和思想壓力。二是生活上注重關心。縣委巡察辦針對巡察工作任務重、時間緊,進駐期間無法照顧家人的實際,建立定期談心制度,做到及時了解其本人和家庭的情況,對有困難的家庭,在力所能及的范圍內及時進行解決,讓所有干部減輕后顧之憂,卸下思想包袱。
  懷瑾握瑜,躬耕巡察,激濁揚清,砥礪前行。宣恩縣委巡察辦在縣委的堅強領導下,立足于實際,著眼于未來,不斷加強巡察文化建設,一步一個腳印,走出了宣恩特色巡察文化之路。

責任編輯:巡察辦


{ganrao}